2025.04.24

黄金色に輝く、カンボジアのローカルおやつ ノム・チャック・チョル

カンボジア

皆さんこんにちは!バッタンバン事務所のファリナです。

今回は、皆さんがカンボジアにいらっしゃることがあったらぜひ試していただきたいカンボジアのローカルなおやつについてご紹介したいと思います。

カンボジアのローカルな市場を歩いてみると、黄金色に輝く気泡の入ったユニークでサクサクしたおやつに出会うことがあるかもしれません。地元の人々に愛されているこの揚げ餅のようなおやつは「ノム・チャック・チョル」というもので、シンプルで美味しく、カンボジアならではの味が詰まっています。今回は、このおやつが一体どんなものなのか探ってみたいと思います!

 

カンボジアのローカルおやつ「ノム・チャック・チョル」

「ノム・チャック・チョル」という名前は、このおやつの遊び心にあふれた膨らんだ見た目を表しています。米粉、ココナッツミルク、砂糖、塩少々を混ぜて生地を作ったら、外はカリッと、中はもっちりした食感になるまで丁寧に揚げます。ノム・チャック・チョルはカンボジアにおいて何世代にもわたって受け継がれてきたおやつで、温かいお茶と一緒に食べたり、市場を散策するときにちょっとつまんだりすることが多いです。

ノム・チャック・チョルが作られる様子は、見ているだけでも楽しいです!熱した油の中に生地を流し込むとあっという間に膨らんで、外はカリッとしたリング状の形になります。中はやわらかくてほんのり甘く、食感のバランスが絶妙です。きつね色の見た目と完璧な食感を出すために、一枚一枚手際よくひっくり返していくのがポイントです。

ノム・チャック・チョルの生地が揚げられている様子

ノム・チャック・チョルが売られている様子

ノム・チャック・チョルは、言うなればカンボジアのストリートフードの真髄といえます。シンプルな材料に伝統的な調理法、そして美味しい仕上がり。カンボジアに住んでいる人も、観光で訪れた人も、このおやつを食べることで現地の文化に触れることができるでしょう。

今度カンボジアのローカルな市場を訪れたときは、ぜひノム・チャック・チョルを探してみてください。一口食べるたびに、カンボジアの伝統的な味を堪能できますよ!

 

バッタンバン事務所 幼児教育事業アシスタント・コーディネーター ファリナ