カンボジアの美味しいフルーツ達
チョムリアップスオ(こんにちは)!カンボジア事務所の山内です。
バッタンバンでの駐在生活で良く利用するのが市場です。市場の中で目につくのは、やはりこういった南国のフルーツです!
スイカ、ドラゴンフルーツ、ドリアン、マンゴスチン、バナナ、ロンガン、などなど、この写真だけでも美味しそうなフルーツが盛りだくさんです。いくつかのフルーツには旬があり、現在(3,4月)のお目当てはこちらです。
そう、マンゴーです。黄色くて甘いマンゴーは高い品種を選んでも1kg 3ドルととってもお得でした。緑色のマンゴーは酸味があり、唐辛子と砂糖をまぜた調味料を付けて食べたり、サラダに使ったりします。暑い時にさっぱりと食べられ、こちらも美味しいです。
緑マンゴーのように酸味のあるフルーツをカンボジアでは良く食べています。
村で頂いた小さなきゅうりのような見た目の酸っぱいフルーツ(名前を忘れてしまいました・・)。右隣の袋に入っているのが、唐辛子と砂糖をミックスした調味料です。その家毎の配合量があるようで、その場で混ぜ合わせてくれました。
このように、カンボジアではフルーツは買うというよりも、家に実っているものや育てているものを頂くことが多いです。例えば、「マンゴー美味しいよね」とバッタンバン事務所でつぶやくと。。
事務所敷地内にあるマンゴーの木から実の収穫が始まります!
また、学校などを訪問すると、「村の人が収穫したものを贈ってくれたから。どうぞ食べてね」「たくさんもらったから持って帰ってね」とたくさんのフルーツを頂きます。
学校で出してもらったジャックフルーツ。大きいですが、甘くて美味しいです。
州毎に産地として美味しいと有名なフルーツもあり、バッタンバンではオレンジが有名です。
オレンジ色ではなく、緑色になります。分厚い皮があり、ナイフで厚い皮をむいて果汁を飲むような食べ方が主流です。
このようにカンボジアには、安くて美味しいたくさんのフルーツがあります。
皆さん、カンボジアにお越しの際はぜひ色々なフルーツを食べてみてください!
カンボジア事務所 山内