2024.07.27

カンボジアの伝統菓子 ノムアカオ(蒸し餅)

カンボジア

皆さんこんにちは、カンボジア事務所のヤ・ファリナです。

カンボジアには、カンボジアに来ると誰もが食べたくなるクメール料理のお菓子があります。それは、ノムアカオと呼ばれる蒸し餅です。子どもの頃、私もこのお菓子が大好きでした。

ノムアカオは蒸し餅の一種で、主な材料はヤシの実の粉とココナッツミルク、砂糖です。材料は非常にシンプルですが、蒸し上がるとほのかな甘みとココナッツの香りの、ふわふわしたケーキのような蒸し餅になります。小さな丸い型で蒸すので形は丸く、食感は柔らかいです。最近は、ココナッツミルクを加えたものも人気です。

ノムアカオはカンボジアの市場ならどこにでもありますが、ココナッツミルクを加えたものを食べるには、シェムリアップに行く必要があります。というのも、ノムアカオにココナッツミルクを入れるのは、シェムリアップのプレアダック村だけだからです。

ココナッツの果肉と一緒に食べると、より美味しくいただけます。

こちらのノムアカオは、中にココナッツミルクのクリームが入っています。

ノムアカオは単なる甘いお菓子ではなく、カンボジア社会における文化的な意味も持っています。特に、家族の集まりや地域のお祝いとも結びつけられる食べ物です。シンプルな材料から丁寧に作られるノムアカオは、カンボジア文化の中心を成すおもてなしの精神を表す伝統的なお菓子なのです。