2014.05.09
読み物

名物料理の食べ比べ

ラオス

サバイディー(こんにちは)! ラオス事務所の山室です。

今週は、ミャンマー(ビルマ)難民事業事務所のあるメーソットに カンボジア事務所とラオス事務所の職員が集まり、合同研修が行われました。 (テーマは、ライツベースアプローチについて。) 研修内容もちろんのこと、各事務所職員がそれぞれの経験を共有し、共に過ごす中で事務所を越えた横のつながりができたことがとてもよかったです。

さてさて、メーソットには名物料理があり、個人的にとても楽しみにしていました。それは、カオソイという麺料理。 実は、ラオスの事業対象県であるルアンパバーンもこのカオソイが名物料理であるのですが、名前は一緒でも、まったくの別料理。

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ラオスのカオソイは、坦々面のようなひき肉のあんが特徴。 お店によってはトマトをたくさん入れていてあっさりしています。

タイ(メーソット)のカオソイはこんな感じ。 DSC_0168

たくさんの香りスパイスを使い、少しこってりしています。 トッピング全部のせ(高菜、煮卵、ホルモン煮込み)がおすすめです。

どちらもとても美味しいです。美味しいごはんは活力になりますね。 ぜひ、食べ比べに(?)ルアンパバーン、メーソットにお越し下さい。

ラオス事務所・コーディネーター 山室仁子