2023.10.16

食欲の秋。自己流スパイスカレーのレシピ

スタッフの声
ネパール

「○○の秋」何を思い浮かべますか?

こんにちは ネパール担当の竹本です。秋は過ごしやすい季節で、いろいろなことに取り組みやすい時期ですよね。今日のブログでは食欲の秋を取り上げたいと思います。

シャンティは昨年までネパールで栄養教育紙芝居を作成していました。自分も紙芝居の制作に携わる中で、ネパール料理について調べ、興味を持つようになりました。最近ではたまに紙芝居にも登場したスパイスを使って、カレーを作っています。食欲の秋にちなんで、自己流ですが、私が作っているスパイスカレーのレシピをご紹介しようと思います。

レシピ
鶏肉下味用:
・鶏肉200g(ももでも胸肉でもお好みで)
・パウダーのクミン、カルダモン、コリアンダー小さじ半分ずつ (なければ、カレー粉小さじ1と1/2)
・ニンニク、ショウガすりおろし(チューブ)小さじ1ずつ

玉ねぎ炒め用:
・玉ねぎ1個
・サラダ油大さじ1(玉ねぎを炒める用)
・クミンホール(実)小さじ半分、カルダモンホール(実)2-3粒 (なければ、下記のカレー用スパイスをお好みで最後に増やしてください。)
・にんにくとしょうがひとかけずつ(もしくはチューブ小さじ1ずつ)
・さし水1カップ程度

カレー用:
・トマト缶半分200gくらい
・パウダーのターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン小さじ1ずつ(なければカレー粉大さじ1)と塩小さじ1
・水と牛乳100mlずつ(なければ、ヨーグルトや生クリーム、水だけでも可)

作り方
1. 鶏肉を一口大に切る。
2. パウダーのクミン、カルダモン、コリアンダー小さじ半分ずつ、ニンニク、ショウガすりおろしの小さじ1ずつを鶏肉と一緒にボールに入れてまぜる。まんぜんなくまざったら、ラップをして置いておく。

鶏肉(下味)

3. 玉ねぎをみじんぎりにする。
4. カルダモン2-3粒を包丁で割って、種が出るようにする。
5. サラダ油をフライパン全体にひいて、火を入れ、あたたまったら、クミン小さじ半分とカルダモン2-3粒を入れ、弱火~中火でスパイスを炒める。他にお好みのスパイスのホール(実)があれば、入れる。
6. クミンの周りに小さな泡が出てきて、スパイスの実の色が、少し黄色味がかって、香りが立ってきたら、にんにくひとかけ、しょうがひとかけを入れ、少し炒める。

スパイスホール炒め

7. にんにくとショウガの香りが出てきたら、3の玉ねぎを入れ、薄く広げ、中火で炒める。焦げないように火加減を調整する。
8. 玉ねぎを炒めている間に別のフライパンで、鶏肉を、皮を下にして、焼け目がつくまで強めの中火で焼く。ひっくり返して弱火か中火で4分ほど、焼き、火を通す。

焼いた鶏肉

9. 玉ねぎを中火~弱火で炒め、きつね色より少し薄いミーアキャットかプレーリードッグの色になるまで炒める。水分が減って、玉ねぎがパラパラに、小さい玉ねぎのかけらやスパイスが跳ね始めたら、さし水を大さじ2ほど入れ、炒める。

10. 9を繰り返し、玉ねぎが焦げ茶色のペースト状になるまで炒める。まんべんなく混ぜ、さし水を早めに入れると焦げにくい。玉ねぎの炒め具合はお好みで。濃い色に炒めるほど、香りと味が増すようです。

さし水をくわえるたびにきつね色から、レッサーパンダ、そしてカピバラか馬のような色に変わっていきます。 私はヒグマ色まで炒めています。

玉ねぎ(きつね)

玉ねぎ(ペースト)

11. トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら温め、全体を混ぜる。8で炒めた鶏肉を入れる。
12. 弱火にして、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン小さじ1ずつ、塩小さじ1を入れ、まんべんなく混ぜる。牛乳100mlと水100mlを入れ、混ぜる。


13. 蓋をして、5分弱火で煮込む。途中で2~3回混ぜる。その間に皿洗い。
14. 蓋を開け、強めの中火で3分煮込み、水分を飛ばす。時々、かき混ぜる。
15. 味見をしながら、塩と牛乳で調節して完成。

今回はターメリックライスと一緒に盛り付けました。2合のお米に対し、ターメリックパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、バター10グラムを入れて、混ぜてから普通に炊くとターメリックライスが作れます。

カレーライス(完成)

コツはいろいろありますが、基本は、ホールスパイス、ショウガとニンニクを炒め、一緒に玉ねぎを炒め、トマトと混ぜ、具材を入れ、パウダースパイス、塩、水や牛乳を入れ、煮込んだら完成です。玉ねぎを炒めるのは時間がかかりますが、玉ねぎが焦げなければ、料理の工程自体はシンプルで、簡単においしくできます。その分、アレンジのバリエーションがたくさんあり、少しの工夫でどんどん美味しく、自分好みの味にすることができることがスパイスカレーの魅力かもしれません。きのこやサバなど、秋の旬の食材を使ったカレーもおいしそうです。

もし、興味があれば、下記のブログで、ネパールの「モモ」というスパイスの入った餃子に似た料理もご紹介しているので、ご覧いただけたら嬉しいです。

おうちで簡単に!ネパール料理「モモ」のレシピ

https://sva.or.jp/shanticolumn/%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A1%E3%81%A7%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AB%EF%BC%81%E3%83%8D%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%96%99%E7%90%86%E3%80%8C%E3%83%A2%E3%83%A2%E3%80%8D%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

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ネパール担当 竹本